Нередко задумываюсь, читая Писание, как его актуализировать – сделать некогда сказанное и написанное практикой собственной жизни. Христос говорил притчами, метафорами, иносказаниями для того, как мне кажется, чтобы интенсифицировать нашу мысль. Не давая алгоритма действий и программ выполнения, Он стремился к тому, чтобы каждый читающий «оплодотворил», оживотворил услышанное слово. Это не так просто осуществить, как преподносится в проповедях и экзегетических комментариях на Евангелие.
Вот к примеру текст от Матфея глава 13 стихи 45-46:
«…Ещё Царство Небесное подобно купцу, который ищет прекрасный жемчуг. Найдя драгоценную жемчужину, он продает всё, что имеет, ради того, чтобы купить её одну…»
Ну и что мне от этой красивой метафоры? Что она лично мне и по сути сообщает о Царстве? О том, как его достичь? Как не ошибиться, «продавая» и «покупая»? А что я должен продать? И что и как «купить»? Ну, допустим, продать необходимо имение свое – раздать его нищим, «отвязаться» от привязанностей – так понимали радикально мыслящие христиане (яркими примерами могут быть прав. Алексий Человек Божий и Иоанн Кронштадтский)… Допустим, хотя вопросов тут немало… Но что мы призваны «купить»? Каковы характеристики той самой жемчужины? Вопрос совсем непраздный, если мы будем учитывать, что жизнь одна и ошибка в данной «торговой сделке» может стать ошибкой целой жизни. Например, тот же прав. Алексий оставил жену в день свадьбы, пустился в хождения за три моря, стал маргиналом для мира (= юродивым бездомным нищим), вернулся в дом, неузнанным умер и фактически дважды ранил любящих его родных – первый раз, когда, не объявив ничего, ушел; второй – когда его узнали, но в уже умершем «бомже», жившем не один год на кухне и питавшемся «крохами со стола господ». Что он «купил»? Как он «купил»? Чем «расплатился»?.. Мне чужд радикализм в любых его проявлениях, и (грешен) не понимаю такого рода «подвигов», сопряженных с причинением боли любящим… И тут, конечно, не преминет настоящий христианин напомнить мне другую фразу из Евангелия – «враги человеку домашние его». Но я спрошу в ответ: «Всегда ли? Все ли? В любых ситуациях ли?» Очевидно, нет. Очевидно, важен контекст. Очевидно, что девушка, любившая прав. Алексия, при правильном построении союза никогда не встала бы между ним и Христом. Да и Писание нам иллюстрирует, что Бог созидает и бережет союзы праведные. Разрушает некто иной, кого не поминают к ночи. Очевидно, голову и свободу воли в принятии решений выключить не получится.
Если вернуться к «жемчужине» Царства. И если не радикально. – «Что же эта за жемчужина?», – думаю я… Нынешняя война и мое положение «вне игры» подсказывают новое – не распакованное мною прежде – понимание этого прекрасного образа. «Царство» – это ведь не топоним, это не про географическое место, это особое пространство отношений. Царство тогда посреди нас есть, когда вся полнота власти передана Царю, и Его Законам не препятствует «работать» ничего – с одной стороны, и когда отношения субъектов в этом пространстве строятся на признании ценности каждого и любви каждого к каждому («по тому узнают, что вы – Мои, что иметь любовь будете между собой») – с другой. Что же в данном контексте сообщает «жемчужина» как символ или иконический знак Царства Божия? Это универсальный образ? Или он зависит от обстоятельств жизни, истории, биографии, политического, социального, экономического и иного устроения мира?
Мне кажется – это образ универсальный и извечный, не зависящий ни от чего внешнего, временного и преходящего (может, кстати, проданным должно быть «всё» именно зависящее?). Жемчужина – это человек в его сияющей человечности и Бог, в Его сияющей Божественности. И Царство тогда – это отношения с ними, в которых не оспаривается ценность каждого.
Жемчуг – украшение (чаще всего в виде ожерелья), то есть практически освоенный перламутр – и складывать его в сундуки и чахнуть, как Скрудж МакДак, над этим сокровищем, пересчитывая жемчужинку к жемчужинке – тупиковый путь параноика и несчастного сребролюбца-коллекционера.
Интересно и то, что жемчуг идут искать в море – здесь же его уже Кто-то «нашел», «промыл», «обработал», «явил» – осталось «купить». Христос подчеркивает единичностью жемчужины важность дефицита (высоко ценится не бросовое, редкое, уникальное), штучность этой драгоценности и будто опасность конвейерного подхода к Им сотворенному Человеку. Таким образом, Царство как жемчужина – это особая форма отношений с людьми и Богом как с «хорошими весьма» субъектами. «Хороший» в славянском языке имеет богатую на значения этимологию: это и «красивый», и «чистый», и «убранный», и «храбрый», и «решительный». Необходимо встретиться с человеком, с которым ты живешь, дружишь, общаешься, знаешь, видишь в сводках новостей как с «жемчужиной», как с украшением твоей частной жизни и общечеловеческой.
Важная, как никогда раньше, духовная практика – увидеть человека такой жемчужиной, сказать ему, что он «хороший» (в смысле «красивый», «украшающий» собой мир и жизнь мира). Важная для того, чтобы на «поле» безликой социальности, изрытой танками, снарядами, окопами, изуродованной и искалеченной каиновым преступлением, проросло, проступило, проявилось Царство Царя Небесного. Найти человека весьма красивой жемчужиной и через наименование его таковым – и означает вступить с ним в новую ликующую и исцеляющую социальность (коей и призвана была стать Церковь как евангельский концепт святости и соборности).
Сейчас лишенный алтаря, переживающий экзистенциальный разрыв с институтом РПЦ (но не Церковью как Ее задумал Бог) я вошел в более глубокое (а потому более интимное) пространство общения с Богом. Я ощутил, что призван говорить себе, что я – хороший, чтобы победить свою аутоиммунку. Говорить людям, с которыми нахожусь в непосредственном общении, что они хорошие, о людях, которых вижу вокруг, о которых читаю в новостях, пабликах и тд. – чтобы и самому помнить и их воскресить к Жизни. Ведь заповедью «не убий», запретом на лишение жизни, уменьшение объема жизни, вложенного Богом в мир, нас готовили к более креативной задаче – воскрешения человека, исцеления его. От нее человечество бегает всю историю своего существования, эта практика внутренней борьбы за звание человека и значимость каждого человека недооценена – и поэтому мы в 21 веке «смогли повторить» то, от чего обещали всему миру, Богу и себе, отречься навсегда. Холокост как культурная катастрофа с ее сегрегацией и желание унифицировать Богом благословленное многоразличие в угоду меркантильных и низменных интересов – явление не национальное (не немецкое). Это блестяще показано в песнях Noise MC – «Эдем 14/88» и «Черное и белое». Пока практика поиска человека как жемчужины не станет привычной – мы обречены проходить путем кровавой стратификации на своих и чужих.
Я научился у митрополита Антония Сурожского, ложась спать, вспоминать лица людей, которых видел в течение дня, молиться о них, передавать их в Его руки, благодарить за любовь любящих, за принятие меня «хорошим» без условий и сообщать, что я нашел «жемчужиной» и «жемчужину» вот этого человека, и этого, и этого: «они, Господи, стали украшением моей жизни (потому что они «хорошие» в значении «красивые»). И Ты украсил меня ими! Они – как палитра красок, которыми Ты «плеснул» на меня – и я, подобно человеку-невидимке, стал осязаем и виден». Я вижу, как исцеляюще действует это сообщение в нынешней обстановке. Поэтому тем, кому я могу и кому это важно, я это сообщаю вербально и персонально. И вижу, что эффект колоссальный – будто ты вбегаешь в лагерные казематы невидимый охране и палачам, слыша стоны и призывы о помощи, находишь израненного и измождённого, срезаешь веревки, разрубаешь оковы – и человек с облегчением обмякшим падает в твои руки. Людям в экстремально тяжелых жизненных ситуациях потребно не лезть с советами, не разводить чужую беду руками, а дать точку опоры:
«Знаешь, я хочу просто тебе сказать, что ты очень хороший... Редко мир нам говорит, что мы хорошие! Не «отличные», а именно «хорошие»! В слове «отличный» зашифрована ориентация на соревнование, конкуренцию, желание получить «своё лицо» в сравнении с другими прочими, своим ликом выделяться на фоне. Так нас сориентировали в школе – учиться «хорошо» – это не супер! Учиться нужно «отлично»! И вот мы пускаемся в гонки на опережение вместо обретения всё того же Лика, который проявляется при человеческом ликовании! Хочу, чтобы ты знал: для меня ты – хо-ро-ший человек без условий, ты – украшение моей жизни и я благодарю Бога за встречу с тобой!»
Думается, в этом же поле смыслов лежит и другой призыв Христа (МФ. 5: 44-45):
«А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных».
Эти слова не про оправдание зла и наименование черного белым – они призывают обратить взор внутрь и ментально не обозначать кого бы то ни было врагом. Ибо с этой вербализации начинается нарратив холокоста в широком смысле или любой вражды. Ксенофобия зарождается в поименном перечислении врагов, трансформируя жизнь в месть, сужая его до существования ради единственной цели, делая «око темным» (еще один евангельский образ), помещая все экзистенциональные интенции на острия стрел, мечей, пик, вил, перекрестья прицелов. Помните, как Арья Старк из «Игры престолов» не могла заснуть, пока не перечислит список имен всех, кого она хочет убить?
В моменты же когда мы делаем усилие и находим в человеке человека, обретаем его как «жемчужину», мы, на самом деле, обретаем Царство, вступаем в пространство радостного и счастливого, умиротворенного и тихого принятия всей полноты сотворенного… и принятия себя самого со всем комплексом своей человечности с ее силой и немощью, крепостью и уязвимостью, самодостаточностью и потребностью в другом. В этом пространстве царит гармония, несмотря на тьму и хаос внешнего мира. Ты создаешь это пространство, реализуя свою задачу со-творчества Богу. О, да! Я знаю, что сейчас мне «прилетит» от «очень серьезных» мускулинных ортодоксов: «что это еще за слезливо-сентиментальное христианство в духе булгаковского Иешуа Га-Ноцри или Толстого?! Что это за рафинированный идеализм и псевдо христианский романтизм?» Некогда Юрий Шевчук испрашивал разрешения – «Я для неё неактуален и вреден, но я достаточно богат, позвольте, леди, печально смотреть на мир». Вот и я, не желая ни с кем спорить и убеждать, прошу разрешить мне оставаться на тех позициях понимания, которые мне видятся правильными. Эта претензия, возможно (!?!), была бы уместна до февраля 2022, когда вызов человечности был не столь очевиден и радикален… Война выводит человечество на пределы экзистенции, и тогда переоткрываются фундаментальные потребности (вода, пища, кров, безопасность и тп) и культурно-этические практики («рука помощи», утешительное доброе слово, совет, выслушивание, диалог, совместное горевание, признание прав, свобод, принятие твоей идентичности и тп). Человек как философский концепт всегда, как канатоходец, находится, балансируя, над пропастью «расчеловечивания». В такие времена как наши, когда ветра усиливаются, канат раскачивается и ворон смерти садится то на один, то на другой конец шеста – мы призваны интенсифицировать все практики очеловечивания. Если это романтизм и идеализация – пусть будет так!
Да, я не верну дома обездоленным, жизни погибшим, оторванные конечности пострадавшим, матерям – детей, детям – родителей, женам – мужей, страны – ее народу. Я не в силах, и в этом осознании собственной немощи и малого арсенала возможностей я склоняю голову. Склоняю, имея в памяти обещание «сила Моя в немощи вашей совершается». Что я могу? Я, вслед за Виктором Цоем, могу объявить свой дом – безъядерной зоной. Здесь каждая жемчужина найдена, и каждая красива и совершенно без изъяна.
Подобно тому, как на иконе (по канонам) мы не имеем права изображать человека с физиологическими недостатками (в этом смысле слепая блж. Матрона, согбенный преп. Серафим Саровский и тп – иконографический нонсенс), ибо икона с ее обратной перспективой предполагает, что на нас смотрят оттуда, где «несть ни болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная». Так вот подобно пространству иконы – в моем восприятии человека как «жемчужины», в моей к нему такой обращенности, в моем таком отношении к нему – все живы, целы… Я наделен таким великим даром, не пуская вражды и злобы внутрь моего «дома», исцелять и воскрешать, формировать иную реальность, из которой струится Свет Божественной Любви на всех и каждого. Мы можем становится теми гигантами духа, о которых писал Эко, через обретения больших сердец. Помните, как в советском фильме:
Когда я вырасту и стану великаном,
Я всем разбитые коленки излечу
И всех ребят из нашего подъезда
Я через крышу прыгать научу.
Мы, и правда, можем стать исполинами, великанами, гигантами Царства, найдя его «жемчужину». Если для читающего скептика и материалиста, это звучит не реалистично – то рекомендую, не отвергать эту мысль слёту. Додумайте ее до конца, как рекомендовал Сократ, и вы поймете, что выбор, в какой реальности находиться – за нами, и никто не властен (даже Бог!) насильно меня лишить его. Я бы очень хотел послать голубя с оливковой ветвью радостной новости каждому дочитавшему сей опус – «Вы – хороший человек!» Любовь победит! Мира всем!
(с) 2024 протоиерей Сергей Рыбаков
Отцу Сергею и его семье, а также другим нашим исповедникам очень нужна ваша помощь!
Единоразовое пожертвование: https://www.gofundme.com/f/peace-unto-all-help-for-antiwar-clergy
Регулярная поддержка на Patreon: https://www.patreon.com/PeaceUponAll
Пожертвовать в рублях (выберите получателя в «карусели»): https://za-odno.org/mir-vsem
Также можно пожертвовать в рублях внутри telegram по этой ссылке: https://t.me/murvsem/120
Пожертвовать в криптовалюте:
USDT (TRC20)
TRKuLYhtZYZvakb4aaHhimnBRVp2xy63P2