Благолепие и безобразие: перепутье русского православия
- Mir Vsem
- Mar 29
- 3 min read
…красота есть Христос.
Достоевский. Идиот (ч. III, гл. 5)
Часть I. Дело – труба
Один знакомый мусульманин прислал мне ссылку и вопрос: «Разве можно на фоне церкви совершать такую вакханалию?» Надо сказать, у нас в Казахстане мусульмане относятся к христианским храмам с благоговением. Порой с большим благоговением, чем сами христиане. На видео по ссылке перед величественным церковным зданием, увенчанным пятью золотыми куполами, какая-то вульгарная женщина поёт безобразную песню: «Вы от страха взорвите все трубы свои. / Заварите, бетоном залейте! / Все равно к вам придём мы из-под земли / Под безумное танго смерти». Решил разобраться. Оказалось, дело – труба.
Чтобы понять весь ужас происходящего, начну издалека.
Красота имеет глубокий духовный смысл. Не случайно на языке духовной поэзии её называют благолепием, ведь красота является отражением Божественного порядка и гармонии в мире, способом познания Бога через созерцание Его творения. Особенное значение имеет эстетика храма. Это не просто место молитвы или литургическое пространство, это икона Небесного Сиона, где Бог обитает вместе с человеками (Откр.21:3). Когда послы равноапостольного князя Владимира вернулись в Киев из Константинополя, они делились восхищением от посещения Святой Софии: «Не знаем, на небе мы были или на земле!»
Противоположность красоты – безвкусица, бессмыслица, безобразие – отрывает человека от высоких устремлений, максимально приземляет его и вселяет страх. Как писал апостол Иоанн Богослов: в страхе нет любви, но есть мучение (1Ин.4:18). Безобразие – это область отчуждённости от Христа. Казалось бы, безобразию нет места в Церкви. Однако в последние годы в храмовой живописи и архитектуре всё яснее проявляется тенденция к китчу и симулякру. Ещё один тренд – стиль милитари в храмовом пространстве. Сначала в Москве появился храм вооружённых сил, который в народе называют «капищем бога войны». Потом в «Софрино» стали выпускать иконы с изображением танка. Теперь в Екатеринбурге появилась «святая труба».

На крестопоклонной седмице на соборной площади Храма-на-Крови была установлена 16-метровая газопроводная труба. Инсталляция сопровождалась перформансом: каждому желающему было предложено проползти-пролезть внутри трубы. Митрополит Екатеринбургский Евгений (Кульберг), благословивший это действие, объяснил появление нетипичного для прихрамовой территории арт-объекта стремлением дать людям возможность прочувствовать подвиг российских военных, участвовавших в операции «Поток» в районе Суджи. Он подчеркнул, что, подобно танкам на постаментах, напоминающим о Великой Отечественной войне, эта труба символизирует «оружие победы» и служит напоминанием о героизме участников операции.
Отношения иерарха с искусством складывались трагически: по сообщениям СМИ, в 2003 году он стал участником хулиганской акции, в ходе которой была разгромлена проходившая в Сахаровском центре в Москве выставка и уничтожены её экспонаты. Едва ли ему знакомы такие слова как «инсталляция» и «перформанс». Однако, как говорят в народе, незнание закона не освобождает от ответственности. Художественное направление, к средствам которого, по благословению и под руководством митрополита, прибегли организаторы акции, имеет своё название и свою историю. Это трэш-арт.
Трэш-арт использует образы хаоса, уродства, китча и мусора (как в буквальном, так и в метафорическом смысле), сознательно отвергает гармонию и красоту. Так с лёгкой руки главы Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ безобразие стало частью церковного экстерьера. Наверняка, не антиэстетика привлекла митрополита: труба заинтересовала его не как «мусор», а как «оружие». Однако безобразно и то, и другое.
Здесь мы имеем дело с таким явлением, которое искусствоведы называют принципом «искусство вопреки»: когда авторы задумывают одно, но в результате выходит нечто совсем другое, воспринимаемое публикой как художественное высказывание. Труба на фоне собора действительно выглядит как объект постмодернистской инсталляции, причём в стиле не просто трэш-арта, а, возможно, даже абсурдизма – вроде акций дадаистов или работ Марселя Дюшана (вспомним его знаменитый писсуар, выставленный как произведение искусства).
Таким образом, недостаток вкуса и совершенное непонимание сакральной символики церковной архитектуры сослужили Екатеринбургской епархии и, более того, всей РПЦ «дьявольскую» службу. Инсталляция с трубой на территории храма, с точки зрения эстетики, – это знак разрушения традиционной сакральной символики церковного искусства, совершающегося в современной церковной среде. Это не просто случайность, а тревожный симптом глубоких духовных проблем.
Продолжение следует
Иаков Воронцов, изверженный их сана иеромонах, магистр теологии
Поддержать отца Иакова пожертвованием, а также указать имена для поминовения можно на нашем сайте по этой ссылке: https://www.mir-vsem.info/donate