top of page
Writer's pictureMir Vsem

Надолго ли, Господь, Ты оставил меня?

Псалом 12. Экзегетический комментарий


Псалом двенадцатый написан псалмопевцем в ситуации, когда он изнемогает, а его враги усиливаются. Давид, вероятно, пребывает в подавленном состоянии из-за того, что раз за разом он терпит поражение. Праведнику грозит полный разгром и смерть. Ему остро нужна помощь Господа, но Бог, как кажется Давиду, отвернулся от Него, не слышит его молитвы и не отвечает на его призывы. Тем не менее, царь неотступен в своих обращениях к Богу и даже в самом, казалось бы, безнадежном положении, горячо обращается к Господу и настойчиво ищет Его лица.  Псалом содержит три эмоциональные ступени: выражение сомнения (Пс. 13, 2-3), выражение стремления (Пс. 13, 4-5), выражение радости (Пс. 13, 5-6). 


Стих 1. 

Начальнику хора. Псалом Давида. 


Стих 2. 

   עַד־אָ֓נָה יְ֭הוָה תִּשְׁכָּחֵ֣נִי נֶ֑צַח עַד־אָ֓נָה׀ תַּסְתִּ֖יר אֶת־פָּנֶ֣יךָ מִמֶּֽנִּי עַד־אָ֣נָה

До коих пор Сущий будешь забывать меня постоянно, до коих пор будешь скрывать лицо Твое от меня? (Подстрочный перевод)*

Доколе, Господи, будешь забывать меня вконец, доколе будешь скрывать лице Твое от меня? (Синодальный)

Надолго ли, Господь, Ты оставил меня? Неужели навсегда? Надолго ли отвернулся Ты от меня? (Новый русский перевод Российского библейского общества (далее – НРП РБО)

Как долго, Господь? Неужели забыл Ты меня навеки? Как долго Ты будешь скрывать от меня Свое лицо? (Русский перевод Международного библейского общества. (Далее – biblica, МБО)

ἕως πότε κύριε ἐπιλήσῃ μου εἰς τέλος ἕως πότε ἀποστρέψεις τὸ προσωπόν σου ἀπ᾿ ἐμοῦ (Септуагинта)

Доколе, Господи, будешь забывать меня до конца? Доколе будешь отвращать лице Твое от меня? (Юнгеров)

Доколе, Господи?! В 12 псалме Давид четырежды обращается с этими словами к Господу. Во всей Псалтири вопрос звучит около 20 раз и обычно в так называемых псалмах плача. Вопрошание «доколе» есть и в пророческих книгах Библии. Практически всегда подтекст такого обращения — преследование праведника со стороны грешников и горькие поражения верных Богу людей. Человеку кажется, что в критической ситуации Бог не встает на его защиту, отвращает свое Лицо, не слышит горячих слов молитвы. Подобное духовное состояние переживал и праведный Иов. 

Псалмопевец воспринимает эту ситуацию как чувство богооставленности. Ему кажется, что Бог забыл его «в конец», и что при обращении к Всевышнему Господь скрывает Себя. Он скорбит от того, что Бог медлит в оказании так необходимой ему помощи и ждет очевидного вмешательства всевышней десницы, а вместе с тем немедленного наказания творящим зло и несправедливость.

Однако, неизбежно возникает вопросов, сопутствующий этой ситуации: «Почему Бог молчит и не оказывает Давиду просимой помощи»? Ответ предполагает, по меньшей мере, две возможности: а) Бог гневается на Давида из-за его личных грехов; б) Господь испытывает и воспитывает твердость веры Давида.   

Святитель Афанасий Великий предполагает, что причина столь бедственного положения псалмопевца – его собственные грехи. Но в тоже время, по мысли александрийского святителя, Давид показывает единственно правильный пример поведения для грешника – горячая молитва к Господу. **

Подобного взгляда придерживается и святитель Иоанн Златоуст: «Памятование о нас Божие происходит не от чего иного, как от добрых дел, внимательности, бодрствования, упражнения в добродетели; равно и забвение не от чего иного, как от грехов, корыстолюбия, хищения».*** Святитель, анализируя ситуацию Давида, приходит и еще к одному выводу. Он отмечает, что многие люди, хотя и бывают покинуты Богом, но совершенно этого не замечают. Давид же, напротив, сильно переживает свою богооставленность и прилагает все усилия, чтобы преодолеть ее. И это ценно в очах Божьих.****



Стих 3. 

‎  עַד־אָ֙נָה אָשִׁ֪ית עֵצ֡וֹת בְּנַפְשִׁ֗י יָג֣וֹן בִּלְבָבִ֣י יוֹמָ֑ם עַד־אָ֓נָה׀ יָר֖וּם אֹיְבִ֣י עָלָֽי׃

 До коих пор советы буду строить в душе моей, скорбь в сердце моём днём? До коих пор будет возвышаться враг мой надо мною? (Подстрочный перевод)

Доколе мне слагать советы в душе моей, скорбь в сердце моем день [и ночь]? Доколе врагу моему возноситься надо мною? (Синодальный)

Сколько сетовать мне еще? Весь день в сердце боль! Долго ли глумиться врагу надо мной? (НРП РБО)

Как долго мне муку в душе носить и целыми днями крушить болью сердце? Как долго моему врагу надо мной кичиться? (МБО, biblica). 

ἕως τίνος θήσομαι βουλὰς ἐν ψυχῇ μου ὀδύνας ἐν καρδίᾳ μου ἡμέρας ἕως πότε ὑψωθήσεται ὁ ἐχθρός μου ἐπ᾽ ἐμέ (Септуагинта)

Доколе я буду слагать помыслы в душе моей, (а) печали в сердце моем день и ночь? Доколе будет возноситься надо мною враг мой? (Перевод Юнгерова)

Что может означать выражение «слагать советы в душе своей»? Пока псалмопевец не слышит Господнего совета, ему не остаётся ничего иного как самому искать выход из критической ситуации. Он постоянно думает об этом, рассматривает различные варианты и способы, но из-за сомнений и молчания Бога не может принять окончательного решения. У Давида есть советы от своего разума и, возможно, советы, его окружения, но он не спешит последовать им. Он как бы отлагает все советования человеческого разума про запас, напряженно ожидая при этом самого главного наставления — совета Божьего.  Такая неопределенность, осознание того, что все человеческие планы без Божьего благословения шатки и ненадежны, вызывает в сердце псалмопевца скорбь.  «Как долго, Господи, будет длиться эта неопределенность?» — вопрошает он. Этот вопрос до крайности обостряется тем, что враги все более и более берут над Давидом верх. Он, не смотря на свои грехи, уверен, что так быть не должно и что Господь поддержит его, поскольку его враги это и откровенные враги Божьи.   


Стих 4. 

‎ 4  הַבִּ֣יטָֽה עֲ֭נֵנִי יְהוָ֣ה אֱלֹהָ֑י הָאִ֥ירָה עֵ֜ינַ֗י פֶּן־אִישַׁ֥ן הַמָּֽוֶת׃

Воззри, ответь мне Сущий, Элоим мой, озари глаза мои, чтобы не уснул смертным сном. (Подстрочный перевод)

Призри, услышь меня, Господи Боже мой! Просвети очи мои, да не усну я {сном} смертным; (Синодальный)

Взгляни на меня, отзовись, о Господь, мой Бог! Дай глазам видеть свет, сном смерти не дай уснуть! (НРП РБО)

Посмотри на меня и ответь, Господи, Боже мой. Глаза мои просветли, чтобы мне не уснуть смертным сном, (МБО, biblica)

ἐπιβλεψον εἰσάκουσόν μου κύριε ὁ θεός μου φώτισον τοὺς ὀφθαλμούς μου μήποτε ὑπνώσω εἰς θάνατον

Призри, услышь меня, Господи, Боже мой, просвети очи мои, да не усну смертно. (Перевод Юнгерова)


Несмотря на Божье молчание, на переживание богооставленности, Давид настойчиво продолжает взывать к Богу. Бог, как кажется псалмопевцу, отвращает свой святой Лик от него и не отвечает на моления, но он отчаивается, а все более настойчиво просит: «Воззри на меня,.. ответь,.. просвети..!». 

Бог для Давида – свет жизни. Без Него все погружается во тьму и неопределенность. Как невозможно без света полноценно передвигаться в ночи, так и без Господа тяжело сориентироваться в жизненных решениях. Жизнь без Бога полнится сомнениями и беспокойством. Без Господнего света большая вероятность сделать неправильный шаг, споткнуться, упасть и погибнуть. Поэтому псалмопевец и взывает: «просвети очи мои, да не усну смертно». Приход света знаменует собою окончание тьмы. Ожидания псалмопевца весьма схожи с благословением из книги Числ: «Да воссияет над тобою лик Господень и милость Его да явится тебе» (Числ 6, 25). Примечательно, что это благословение в книге Псалтирь цитируется пять раз. Очевидно, Давид, когда говорит об отвращении от него Божьего лика, указывает, что он лишен этого благословения. 

Святитель Иоанн Златоуст комментирует этот текст следующим образом: «Как тогда, когда Бог покровительствует нам и находится с нами, исчезает всякая скорбь, так тогда, когда Он отступает от нас и забывает нас, душа наша терзается, сердце скорбит, люди огорчают нас, и везде для нас утесы и стремнины. Но все это попускается с полезною целью, – чтобы люди беспечные, страдая от этого, тщательнее старались возвратиться туда, откуда ниспали…»*****


Стих 5. 

‎  פֶּן־יֹאמַ֣ר אֹיְבִ֣י יְכָלְתִּ֑יו צָרַ֥י יָ֜גִ֗ילוּ כִּ֣י אֶמּֽוֹט׃ 

Чтобы не сказал враг мой, я превозмог его, возликуют теснители мои, если я пошатнусь (Подстрочный перевод масоретского текста)

да не скажет враг мой: <я одолел его>. Да не возрадуются гонители мои, если я поколеблюсь. (Синодальный)

Пусть не думает враг, что осилил меня, и не веселится, что я упал. (НРП РБО) 

чтобы враг не сказал: «Я его превозмог», – и когда я паду, не радовались бы недруги. (МБО, biblica). 

μήποτε εἴπῃ ὁ ἐχθρός μου ἴσχυσα πρὸς αὐτόν οἱ θλίβοντές με ἀγαλλιάσονται ἐὰν σαλευθῶ

Да не скажет враг мой: «я преодолел его!» Угнетающие меня обрадуются, если я поколеблюсь. (Перевод Юнгерова)

Давид – помазанник и избранник Бога Израилева. Этот факт известен как израильтянам, так и соседним народам. Вражда израильтян против Давида имеет своим прямым следствием сомнение в его избранности Богом на царство. Поражения царя в глазах недоброжелателей становятся как бы знаком того, что Господь отъял от Давида свое благословение. Вражда соседних народов против Израильского царя это и вражда против Бога Израилева. Победа над Давидом и Израилем в их глазах это и победа их богов. Поэтому и в одном и в другом случае враги и недоброжелатели Давида получают основания для радости. Предыдущие размышления Давида показывают, что и он сам начинает думать о том, не отнял ли Господь от него своего благословения, не изменил ли своей Воли о его избранничестве. Но сердцем Давид ощущает, что это не так. Он просит Бога не доставить своим противникам радости от его поражения и подтвердить Господне благоволение к себе. 


Стих 6. 

‎  וַאֲנִ֤י׀ בְּחַסְדְּךָ֣ בָטַחְתִּי֘ יָ֤גֵ֥ל לִבִּ֗י בִּֽישׁוּעָ֫תֶ֥ךָ אָשִׁ֥ירָה לַיהוָ֑ה כִּ֖י גָמַ֣ל עָלָֽי׃

 И я на милость Твою положусь, возликует сердце мое в спасении Твоем. Буду петь Сущему, ибо Он воздал мне. 

Я же уповаю на милость Твою; сердце мое возрадуется о спасении Твоем; воспою Господу, облагодетельствовавшему меня, [и буду петь имени Господа Всевышнего]. (Cинодальный)

Я надеюсь на милость Твою! Ты даруешь мне радость — спасение даешь, я буду петь, как Господь меня спас! (НРП РБО)

Я уповаю на Твою милость, мое сердце возрадуется спасению Твоему. Господу буду петь, потому что Он ко мне благ. (МБО, biblica) 

ἐγὼ δὲ ἐπι τῷ ἐλέει σου ἤλπισα ἀγαλλιάσεται ἡ καρδία μου ἐπι τῷ σωτηρίῳ σου ᾄσω τῷ κυρίῳ τῷ εὐεργετήσαντί με καὶ ψαλῶ τῷ ὀνόματι κυρίου τοῦ ὑψίστου. (Септуагинта)

Я же уповал на милость Твою: возрадуется сердце мое о спасении Твоем, воспою Господу, благотворящему мне, и пою имени Господа Вышнего. (Перевод Юнгерова)

Псалом завершают слова радостной и твердой надежды на Божье спасение. Чувства отчаяния, сомнения, растерянности сменяются благодарственным пением. Если в начальных словах псалма Давид сетует на то, что Бог отвернулся от него, то в последних словах этого молитвенного пения он, очевидно, получает долгожданный ответ Бога на свои вопрошания. Твердое, неотступное упование на Божью милость (חסד хесед) приносит в итоге сердечную радость (גיל гиль, букв. радостный танец) и порождает благодарственное пение (שׁיר шир). Псалмопевец обозначает тот путь, который проходит мятущаяся душа, которая неотступно обращается к Богу за помощью, несмотря на всю кажущуюся безнадежность положения. Но самое главное, что позволяет Давиду получить просимое – это твердая «надежда на милость» Божью. Именно на это в своем толковании на 12 псалом обращает внимание святитель Иоанн Златоуст, раскрывая исключительную важность такой надежды в духовной жизни человека.******


Парадоксальным образом, Давид благодарит и воспевает Бога, хотя ситуация еще не разрешилась в его пользу, но он уже уверен в своей победе. Что дает ему такую надежду? В молитве он ощутил Божью поддержку и милость. Господь дал ему необходимые ответы. Теперь нет нужды «слагать советы в сердце своем», поскольку Бог внес свою ясность в противоречивость человеческих помыслов и планов.


Заключительный стих 12 псалма содержит разночтения Масоретского текста и текста Септуагинты. Греческий перевод включает слова «и пою имени Господа Вышнего», которых нет в еврейском тексте псалма.  



Протоиерей Георгий Рой


____________________________________________________________________________________________________


*Теилим в переводе Ф.Гурфинкель

**Святитель Афанасий Великий. Толкование на псалмы. Псалом 12. // https://azbyka.ru/otechnik/Afanasij_Velikij/tolkovanie-na-psalmy/12

***Святитель Иоанн Златоуст.  Беседы на Псалмы. Беседа 10 на псалом 12. // https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/besedy_na_psalmy/10

****Там же.

***** Святитель Иоанн Златоуст.  Беседы на Псалмы. Беседа 10 на псалом 12. // https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/besedy_na_psalmy/10


******Святитель Иоанн Златоуст.  Беседы на Псалмы. Беседа 10 на псалом 12. // https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/besedy_na_psalmy/10


bottom of page