top of page

«НЕ ЗНАЕТЕ ВЫ, КАКОГО ВЫ ДУХА»

Updated: 1 day ago

Этим материалом мы продолжаем цикл публикаций от подопечных «Мир Всем» — наших исповедников, которые после 24 февраля 2022 года были отправлены за штат, запрещены в священнослужении или иным способом оставлены без средств к существованию.



Сегодняшний Евангельский текст рассказывает о том, как учеников Спасителя не приняли в самарянском селении, «потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим». Ученики, ясное дело, обиделись и предложили спалить селение — что за неуважение к их Учителю! В их глазах такое отношение — богохульство, а за него нужно наказывать, «как и Илия сделал» с теми, кто хулил Бога Израиля.


Иисус Христос совсем иначе относится к недоброжелателям. Не приняли — пойдем в другое селение, не будем обижаться и мстить. Апостолам Он в ответ говорит: «Не знаете, какого Вы духа». Это очень важная фраза, она учит различать духа Божия от духа человеческого. Люди полны вражды, нетерпимости, обиды «за правое дело», готовы причинять зло ради благой цели. Бог так не поступает, и христианам так поступать не должно. Обидели даже не тебя лично, а общину, Церковь, имя Божие — не нужно за это мстить, Бог поругаем не бывает. Многократно об этом нам говорится в Евангелии: и Сам Христос не воздавал злом за зло и нас этому учит.


К сожалению, это учение регулярно искажается в церковной традиции и в христианской жизни. Призывы «ненавидеть врагов Отечества» (перевранная фраза святителя Филарета, у которого нет слов о ненависти) прямо противоречат христианской нравственности, но это не смущает церковных проповедников. Чтобы выслужиться перед власть имущими, они объявляют «священную войну» и оправдывают насилие над братьями по вере якобы «во имя Божие».

Нетрудно заметить, что здесь нет ничего общего с кротким и милостивым учением Христа, Который никогда не навязывал Себя и Свое учение людям. Языческая концепция «наша вера правая, мы победим» не имеет ничего общего с Распятым на кресте за нас и ради нашего спасения.


Веруем, что Христос распятый и воскресший утвердит Своих истинных чад в любви и доброте, несмотря на злобу и лицемерие падшего мира, который лишь прикрывается именем Христовым.


(с) Мир всем

Поддержать антивоенных исповедников в telegram можно тут


Единоразовое пожертвование: https://www.gofundme.com/f/peace-unto-all-help-for-antiwar-clergy


Регулярная поддержка на Patreon: https://www.patreon.com/PeaceUponAll


Пожертвовать в рублях (выберите получателя в «карусели»): https://za-odno.org/mir-vsem


Пожертвовать в криптовалюте:


USDT (TRC20)

TRKuLYhtZYZvakb4aaHhimnBRVp2xy63P2

留言


bottom of page