top of page

НЕ ОТРЕЧЬСЯ ОТ ХРИСТА: ПРОПОВЕДЬ СВЯЩ.ВАЛЕРИАНА В ДЕНЬ СВЕХ СВЯТЫХ

Updated: Jul 2

Никольский приход г.Дюсссельдорф, 30.06.2024

Священник говорит проповедь
фото Мир Всем

Дорогие возлюбленные о Господе братья и сестры! 


В первую очередь хотелось бы, конечно, вас всех поздравить сегодня с вашими именинами, с днем памяти каждого вашего святого, поскольку сегодня, в первую неделю после праздника святой Троицы, святая Православная Церковь отмечает день всех святых. Теперь мы празднуем всех святых, которые были в ней, которые в ней есть, и тех, которые в ней будут до скончания века. Если вы слышите, приступая ко Святому Причастию, как священник у престола возглашает “Святая святым”, то “святым” - это тем, кому эти святые дары сейчас будут приподнесены, то есть каждому из нас с вами. Если это так, то сегодня и наш с вами праздник. Конечно, никто из нас не свят в традиционном каноническом смысле, ибо мы боремся с грехами. Иногда грехи нас превозмогают, иногда мы от них избавляемся. Тем не менее, мы с вами все равно продолжаем этот путь и в момент соединения с Богом мы с вами - Небесная церковь, объединенная в одно целое.


Мне хотелось сегодня обратить ваше внимание на слова Иисуса, которые он сказал, говоря о своей Церкви, говоря о том, что, собственно, значит быть святым, что значит быть членом общины Христовой, и что значит приобщиться к этой святости. Эти слова кажутся очень жестокими, особенно людям, далекими от Церкви. Он говорит о том, что если кто-то не исповедует Его или отречется от Него перед людьми, от того и Он отречется перед Отцом небесным. А если кто-то оставит своих близких - отца, мать, детей, жену, братьев, сестер - ради Него, и того и Он назовет своим братом, и своим близким человеком.


И когда мы слышим эти слова, мы думаем: как же так?  Господь нас призывает к экстремизму, к уничижению своих близких? Оказывается да, действительно, каждый из нас, христиан, в каком-то смысле немного "экстремист", человек совершенно не-земного образа жизни. Мы должны быть готовы в любой момент отказаться от традиций, от сложившихся взаимоотношений, от предрассудков в тот момент, когда перед ним возникает выбор. И этот выбор нравственный: поклониться Богу или поклониться Сатане, противиться греху или сочетаться со грехом. Иногда к этому выбору могут подтолкнуть какие-то люди криминальные, или начальник на работе затягивает нас в какие то тёмные делишки. Иногда, к сожалению, нас к этому выбору подталкивает правительство и государство. А иногда это могут быть и наши собственные родители, наши собственные дети, наши собственные братья и сестры. И очень страшно, очень ответственно в этот момент сделать свой христианский выбор.


Понятно, что у нас с вами есть только один эталон. У нас с вами есть только один ориентир - это Господь наш Иисус Христос. Даже священники, даже епископы, даже патриархи могут ошибаться, они могут начать склонять нас ко злу. В  этот момент мы должны находить в себе очень большие духовные силы, чтобы сказать: нет, это - добро, а это - зло, это противоречит Евангелию, а это - не противоречит.


По своей деятельности, я общаюсь со священниками, которые были поставлены перед таким нравственным выбором, священноначалие их заставляло идти против Бога, против Христа, творить дела тьмы, творить дела, которые не соответствуют Евангелию. И я знаю людей, которые, к сожалению, пошли на такие моральные компромиссы. Но я знаю и людей, которые на них не пошли и за это были жестоко наказаны и лишены всего. Это происходит в наши дни. Их изгоняют из церкви, их отвращают от паствы, на них клевещут, и они становятся исповедниками. Они помнят свою священническую клятву, в которой сказано, что любой священник должен в первую очередь слушать Бога, Священное Писание, во вторую - предание Церкви и священноначалия, но на первом месте - все-таки послушание Богу и Священному Писанию. Если даже епископ требует от них отречения, они не отрекаются от Бога.


Так же и мы, братья и сестры, сталкиваясь с ситуацией, в которой наши самые близкие люди, которых мы очень любим, мы очень очень хотим привести ко Христу и перевести на сторону света, открыть им глаза, объяснить им где свет, а где тьма - не становятся на сторону света. Они закрывают свои глаза и не хотят слышать слова правды. Они хотят слышать слова лжи, они хотят слышать то, что им приятно, и к чему они привыкли. И в этом случае, братья и сестры, эти слова Христа - про нас с вами. Наша задача - донести правду Божию. Наша задача - стать  исповедниками, которые будут продолжать путь Христов, которые будут в первую очередь находиться в послушании воле Божией и Слову Божьему, а уже во вторую очередь - в послушании людям, какие бы красивые одежды они не носили, какими бы красивыми словами они бы ни прикрывались. Эта правда Христова. которая должна быть всегда в нашем сердце, всегда должна быть с нами в чтении  Евангелия. Она нас должна провести через все искушения, через все тяжелые времена, чтобы мы, как сказано в конце сегодняшнего Евангелия, достигли блаженного царства.


Мы очень верим, то что наши нуждающиеся близкие люди вместе с нами могут достигнуть этого блаженного царства, если мы будем просить Господа просветить их и привести в Царство небесное со всеми святыми, где уже не будет ни страданий, ни горя, а будет только радость и вечное блаженство. 

Аминь.


Дюссельдорф 30.06.2024

Comments


bottom of page